воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Помыкают теми, кто позволяет это делать

Помните бессмертное гоголевское «К нам едет ревизор»? А до появления произведения Николая Васильевича ходила в рукописях написанная в 1827 году комедия харьковского помещика Григория Квитки-Основьяненко «Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе» с сюжетом на похожую тему. То есть «традиция» суетиться под клиентом из далёких столиц насчитывает на территории Украины почти два века. Только теперь вместо властей уездного городка, лебезящих перед заезжим чином, власти Украины делают то же самое перед двумя европредставителями.
Грубо? Наверное. Но ведь правда!
О том, что Пэт Кокс и Александр Квасьневский непременно примчатся на Украину, чтобы «разобраться» с возможными договорённостями, достигнутыми Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в Ялте, автор предсказывал ещё 30 октября. Это уже стало закономерностью: стоит состояться контакту высшего украинского руководства с коллегами из России, как «сладкая парочка» спецпредставителей ЕС тут как тут!
1353325992_koks-i-kvasnevskiy
О том, что это делается для нейтрализации влияния России на принятие Украиной решения о подписании соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, не составляет секрета ни для кого. И уже давно все шаги Кокса и Квасьневского рассматриваются людьми, хоть чуточку разбирающимися в политике, как ничем не прикрытый прессинг. Но подобного, произошедшему 7 ноября, ещё не случалось.