воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Российский бизнес начал уходить из Украины

0000028824-svorachivanie-biznesaВ преддверии саммита в Вильнюсе, экономическая ситуация в Украине начинает вызывать озабоченность.
Если Украина потеряет льготный режим в торговле с Россией, то в этом случае на нее будут распространяться те же пошлины, что сегодня действуют для торговых партнеров РФ из числа членов ВТО.
Средневзвешенная импортная пошлина для них составляет 7,8%. То есть разрыв с ЗСТ приведет к уплате отечественными экспортерами дополнительно около $1,4 млрд в российский бюджет. Еще порядка $400 млн — это потери при экспорте в Белоруссию и Казахстан, которые вслед за РФ должны будут ввести импортные пошлины. Цифра потерь легко может перевалить за $2 млрд ежегодно. Уже сейчас страны ТС начинают сворачивать отношения с Украиной. Так, решено не продлевать действие квот для украинских труб.
Это автоматически привело к установлению антидемпинговых пошлин на трубную продукцию в пределах 19–38% от их стоимости. Уходит из Украины и российский бизнес. Например, за последние пять лет российские нефтяные компании полностью вышли из сегмента нефтепереработки. В других отраслях ситуация схожая.