суббота, 9 ноября 2013 г.

Остров Бастой: норвежская тюрьма — мечта любого преступника….

Репортаж норвежского фотографа Эспена Айхефера (Espen Eichhoefer) о том, как живут заключенные тюрьмы нестрогого режима, которая расположена на норвежском острове Бастой.
 В тюрьме на этом острове собраны убийцы, насильники, наркодилеры и мошенники. Но среди норвежских заключённых существует очередь, чтобы попасть на Бастой. Здесь их «ресоциализируют» с помощью работы в лесу, на огороде и с домашними животными. Тюрьма в Бастое – ещё и первое в мире «органическое заведение».
Министерство юстиции Норвегии в 2009 году окончило 10-летний эксперимент по «вольному содержанию» заключённых в тюрьме на острове Бастой. Опыт был признан удачным, и теперь такие заведения могут появиться и в других частях страны.
Автором этого эксперимента стал норвежский учёный, криминолог Нильс Кристи. Его теория состоит в том, что у каждого преступления есть две жертвы: кто его совершил, и кто от него пострадал. И преступник заслуживает не только наказания, но и перевоспитания – той самой «ресоциализации».
Остров Бастой  находится во фьорде Осло. От столицы Норвегии до него – 76 км, до ближайшего же населённого пункта – курортного городка Хортен – чуть больше 2 км. Сам остров имеет площадь 2,6 кв. км.