суббота, 26 октября 2013 г.

Дело Маркова: союз булавы и свастики....


Арест народного депутата Украины Игоря Маркова мог бы стать очередным рядовым случаем политических преследований на Украине, на которые никто не обращает внимания, за исключением десятка завербованных партийными штабами старушек, подневольных журналистов партийной прессы или вдохновленных мандатом Европарламента Кокса с Квасьневским, если бы не одно «но». Даже для Украины, где желание левой пятки мелкого начальника перевешивает все своды законов, брутальность и беспредел ареста Маркова явно нетипичны. Как нетипичен и повод в виде вытащенного из нафталина мелкого дела шестилетней давности, закрытого за отсутствием состава преступления. Впрочем, этот глупый и притянутый за уши повод и требует глубокого и всестороннего анализа. Собака зарыта именно в нарочитой бредовости обвинения, а не в самом аресте политика.

Был бы человек, а статья найдется

         Осенью 2007 года интернет облетел видеоролик (http://www.twitube2.ru/video/j8Iq0oYxdmk ), на котором сняты кадры, как депутат Одесского горсовета Игорь Марков вместе с помощниками разгоняет пикет неофашистов из ОПГ «Свобода», применяя силу. Поскольку произошла стычка в тот период, когда кресло президента занимал совершивший государственный переворот В.Ющенко, а министром внутренних дел являлся «терминатор» Ю.Луценко, никогда не отказывавший себе в удовольствии посадить за решетку политических противников, уголовное дело было немедленно возбуждено, а против Игоря Маркова начата первая волна репрессий. Но даже в тот период героизации фашистов на государственном уровне «показательной порки» пророссийского политика не получилось. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а Марков, пару месяцев отсидевшись за границей, продолжил политическую карьеру.

         Анализируя причины нынешних репрессий против взбунтовавшегося члена фракции ПР, наиболее часто называют угрозу со стороны Игоря Маркова действующему Президенту В.Януковичу, растерявшему в последнее время популярность у избирателей вследствие отказа от своих предвыборных обещаний. Верится в эту версию с трудом. При всей своей харизматичности и ярком характере Игорь Марков политик пока еще молодой, неопытный и не вышедший за рамки региональной известности. В Одессе возглавляемая им партия «Родина» проявила себя, главным образом, силовыми и шумными массовыми акциями, а за год деятельности в парламенте И.Марков подготовил всего лишь один законопроект. Согласитесь, для штурма президентских вершин этого маловато. И будет маловато еще долго, хотя в условиях жесткой политической борьбы, в которые поставлен сейчас политик, вырастет он очень быстро.

         По логике вещей, если бы власти действительно нужно было нейтрализовать конкурента, достаточно было бы пустить деятельность Игоря Маркова на самотек, замалчивая в СМИ и его попытки вернуть мандат через ЕСПЧ, и стремление воссоздать «Родину», и утверждения о давлении ПР на депутатов в целях принятия «евроинтеграционных» законов. Жизнь настолько насыщена событиями, что через неделю о Маркове забыли бы. Кто сейчас может вспомнить фамилии остальных «лишенцев», оставшихся без депутатских мандатов?

         Для дискредитации же политического проекта Маркова, о создании которого объявил опальный депутат, достаточно было пойти по традиционному для украинского «заказного правосудия» пути: возбудить против бизнесмена уголовное дело за какой-нибудь незаконный захват земли в курортной зоне, загрязнение окружающей среды принадлежащим ему мусорным заводом или нечто подобное, наносящее вред одесской общине. Народ у нас доверчивый, сторонников бы поубавилось.

         Но не тут-то было. Власть словно специально решила создать и в готовом виде вручить разочарованным и оставшимся без политического представительства жителям Юго-Востока готового лидера-мученика. Берите знамя и вперед, на Межигорье!

Стоять - бояться

         Подбор обвинения против Игоря Маркова наводит на мысль, что репрессии против одесского политика несут в себе адресную угрозу для всех сторонников евразийского вектора интеграции и добрососедских отношений с Россией, не приемлющих отход ПР от своих программных положений и героизацию фашизма.

         Во-первых, «преступление», которое в очередной раз инкриминируют Игорю, в глазах избирателей Януковича и ПР является не преступлением, а героическим поступком. Побить фашиста – мечта каждого, у кого есть хотя бы крупица человеческого достоинства. У боящихся же решительных действий добропорядочных обывателей поступок Маркова вызывает просто одобрение. Осуждающих Маркова в среде электората ПР нет.

         Сделав резкий крен в сторону запада, регионалы не могли не обратить внимания на падение своего рейтинга. А пресс-службы партийных бонз не могли не доложить своим шефам о тех «незлых, тихих» эпитетах, которыми награждают ПР и Президента мирные граждане в рабочих курилках, на кухнях и в социальных сетях.

         Арест Маркова за героический поступок – четкий сигнал электорату: вы нам не нужны. Нам плевать, о чем вы думаете, что чувствуете, каким героям поклоняетесь, за кого собираетесь голосовать. Не будете голосовать за нас – отключим газ. Простите, пересажаем всех, на кого вы положите глаз. Не ваше быдлячье дело думать и выбирать.

         Во-вторых, тот факт, что власть демонстративно взяла под защиту своего якобы непримиримого противника в ущерб стороннику, неожиданно только на первый взгляд. В мировой истории широко известна применяемая тоталитарными диктатурами методика показательного разрушения логики событий. Помимо того, что непонятное вносит страх в общество, параллельно в массовое сознание внедряется мысль, что стремления и желания диктатуры – единственный фактор стабильности, единственная незыблемая идеология и единственное, за что может зацепиться человеческое сознание в этом иллюзорном и нестабильном мире. Люби начальника, слушай его мысли, улавливай его настроение, и все будет в порядке.

         Сегодня нужно любить «Свободу» - будете любить «Свободу» и травить Маркова. Завтра станет актуально любить Маркова и травить «Свободу» - будете любить Маркова и помогать ему избивать «Свободу». Океания всегда воевала с Остазией. Главное, всегда оставаться преданными Большому Брату и изливать негодование во время пятиминуток ненависти в рекомендованном направлении.

Кто в доме хозяин

         Дело Маркова обращает на себя внимание еще одной вопиющей несообразностью. Если ранее политические расправы происходили исключительно от имени власти и в ее интересах, в данном случае отчетливо просматривается тенденция к тому, что Маркова государство наказывает в интересах ОПГ «Свобода». То есть, государство сняло с себя роль арбитра между различными политическими силами, выступив на стороне одной из них.

         В событиях вокруг ареста Маркова отчетливо видно, что «двигателем» репрессивных шагов является именно ОПГ «Свобода», а правоохранительные органы бегают у нее на посылках. В частности,  депутат от бандгруппировки «Свобода» Юрий Сиротюк  заявил, что неофашисты сделают всё возможное для того, чтобы помочь власти закрыть Игоря Маркова в тюрьме на всю жизнь. «Мы инициировали обращение в прокуратуру, руководитель одесской областной организации «Свободы» Павел Кириленко является свидетелем многих преступлений Маркова и будет свидетельствовать против него в милиции. Все члены «Свободы» будут добиваться, чтобы были расследованы все совершённые Марковым
 преступления, и мы будем добиваться для него пожизненного срока», — отметил Сиротюк.
        
  А лидер Одесского отделения ОПГ «Свобода» Андрей Маляс советует СБУ не довольствоваться арестом лишь Маркова, а обратить пристальное внимание на деятельность членов партии «Родина», активистов группы поддержки нардепа, его единомышленников и просто сочувствующих. Предлагают арестовать даже находящуюся на восьмом месяце беременности жену Маркова, его брата и других родственников.

         В то же время милиция, словно по команде, берет под козырек, арестовывает Маркова и заводит пять уголовных дел против сторонников Игоря за штурм Одесского главного управления МВД: по ст. 293 УК (групповое нарушение общественного порядка), ст.296 ч. 3 (хулиганство), 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) и ст.345 ч.2 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Все это могло бы квалифицироваться как жесткая работа правоохранительных органов по обеспечению законности и правопорядка, если бы такие же меры принимались и против представителей ОПГ «Свобода», постоянно штурмующих отделения милиции, Киевсовет, Одесский облсовет и т.д. Но неонацистам все подобные выходки сходят с рук.

         Еще один пример двойных стандартов. За незначительный проступок против Игоря Маркова избрана наиболее жесткая мера пресечения в виде содержание под стражей, хотя пострадавший шесть лет назад неофашист после драки прекрасно здравствовал. В то же время, убийцы молодого моряка Сергея Цимбалиста, члены Белгород-Днестровского ОПГ «Свобода» братья Корниенко гуляют на воле, хотя личности их как убийц установлены.
         Таким образом, власть четко дает гражданам понять: бандитов из «Свободы» следует воспринимать как неотъемлемую часть государственной репрессивной машины. Но проблема в том, что бандитов, преступников и фашистов в качестве своих повелителей и слуг трона общество не воспримет никогда.

Государство, пытающееся их навязать, само себя загоняет в угол, так как отказ подчиниться «Свободе» неминуемо приведет к отказу подчиняться и официальным правоохранительным органам, выступающим в качестве «цепных псов» ОПГ «Свобода».

***
         Подводя итоги, необходимо отметить, что арест Игоря Маркова – это не испуг ПР, не попытка избавиться от конкурента, а именно сигнал обществу и всем тем людям, которые намерены бороться против прозападного курса власти и фашизации Украины. Власть не может не понимать, что ни сам Игорь, ни акции в его поддержку никакой реальной опасности для нее не представляют. Но на фоне грядущего дефолта правящей партии важно именно сейчас показать, что она готова к любому применению силы, беззаконию и террору в случае попыток общественного протеста против официального курса правительства.

Задача этой операции устрашения – заткнуть обществу рот уже сейчас, на предварительном этапе.

Можно не любить Игоря Маркова. Но, если в ответ на беззаконие и беспредел с его арестом мы промолчим, значит, навязываемые правила игры мы принимаем, признавая себя бессловесным скотом, предназначенным только работать за чашку риса, молчать, терпеть и плакать под дубинками неофашистов.

Ольга Шелкова, специально для «Аналитик UA»