Обращение к нашим читателям


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)




Free Search Engine Submission

пятница, 8 ноября 2013 г.

Предатели ли украинцы?

vagno
Ныне, часто приходится читать рассуждения некоторых «товарищей» о том, что украинцы кого-то там предали. Претензии предъявляются с древнерусских времён и по наши дни… Дескать, не могут украинцы не предать, всегда предавали, а значит, верить им нельзя. Попахивает госдеповской пропагандой, но это сугубо моё мнение. Потому буду писать исключительно по теме и максимально коротко. 
Если выставлять украинцам счета за предательство в домонгольский период, то, во-первых, тогда украинцев не существовало. Во-вторых, с таким же успехом можно обвинять в предательстве любого русского человека из любой части древнерусского государства. Повод найдётся. История хорошо изучена, потому нет смысла толочь воду в ступе.
Украинским предателем номер один и, наверное на все времена, останется гетман Мазепа. Но, во-первых, он также не был украинцем. До второй половины 19 века украинцев не существовало, и нельзя называть Мазепу украинцем только потому, что ныне сепаратисты его выставляют в виде первейшего борца за независимость. Как не крути, но Мазепа был русской сволочью. Во-вторых, гетман Мазепа конечно ещё тот Иуда, но народ за ним не пошёл. Вопреки желанию гетмана-перебежчика, Малороссия встречала шведов весьма неприветливо, а само казацкое воинство не оказало какой-либо существенной помощи шведам.