пятница, 8 ноября 2013 г.

Исповедь заключенной — ИК-2. Мордовия

Это страшный, но трогающий за душу, рассказ девочки, недавно освободившейся из мордовской ИК-2…
Ее зовут Кира Сагайдарова. Она пробыла в ИК-2 почти 5 лет, освободилась совсем недавно — летом 2013 года. Обязательно прочитайте — пусть все знают. Только зная правду, мы можем изменить все это в лучшую сторону…
80892_300
Здравствуйте, Оксана.
Постараюсь последовательно Вам изложить все, что знаю.
*****
Самое страшное, на мой взгляд, не то, что они так относятся к нам, а то, что они и по отношению к друг другу не проявляют никакой солидарности и уважения. Я не раз видела и слышала, как начальники служб и отделов разговаривают со своими подчиненными, вольными и военнообязанными. Это ужас какой-то просто.
Передать словами невозможно. Причем они настолько привыкли так разговаривать, что их не смущает даже то, что рядом есть осужденные, которые слышат это обращение.
Я считаю, что там рабовладельческий строй не только по отношению к нам, но и к начальству. Вы даже представить не можете, как ведут себя те, у кого есть хоть малейшая власть. Они понукают не только нами, но и своими подчиненными.
Все лето 2013 года практически весь личный состав провел на «капусте и помидорах». Причем мы зэки, не понимали вообще, с какой целью они её выращивают, так как есть её невозможно было. Это ужас просто. Её нарочно вымачивали в соли, что бы она подольше стояла и не портилась, а после этого кормили нас. Даже не трудились промыть…
Сотрудники вообще не выполняли свои ежедневные обязанности, так как просто не имели такой возможности, потому что из каждого отдела в зоне было только по одному сотруднику и дежурная смена состоящая из младших инспекторов. А все это потому, что так захотел начальник колонии. Естественно, когда они приходили с этой самой капусты они всю свою злость выплескивали на осужденных, потому что выполнение их обязанностей он требовал в полном объёме.