Обращение к нашим читателям


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)




Free Search Engine Submission

суббота, 16 ноября 2013 г.

Снесёт ли мировой гигант «Shell» Святогорскую Лавру?

О соглашении с компанией «Shell» о добыче сланцевого газа сегодня говорят только в аспекте экологического ущерба, наносимого при использовании технологии гидроразрыва. При этом большой секрет составляют как условия, оговоренные в соглашении, так и точные границы участка. Соглашение засекречено вовсе не потому, что оно содержит коммерческую тайну. Просто для сотен тысяч граждан Украины станет «приятным сюрпризом», что их земли и имущество им уже не принадлежат.
23

Когда коммерческая тайна важнее здоровья людей

Текст соглашения о добыче сланцевого газа компанией «Shell» на Юзовском участке просочился в интернет в марте 2013 года. О достоверности документа говорят рабочие пометки, подготовленные для какого-то высокого начальства, которому недосуг знакомиться с подробностями довольно объёмистого текста. Ни одно официальное лицо так и не отреагировало на ряд статей, подробно рассматривавших документ, а на запрос на информацию, направленный автором в Минэнерго по поводу официального текста соглашения, пришла отписка о том, что данное министерство им не располагает. Впрочем, вскоре последовало разъяснение Кабмина в СМИ о том, что текст соглашения с «Shell» не может быть опубликован, поскольку может помешать переговорам с компанией «Шеврон» о добыче газа на Олесском участке. Но и это неправда.
В первой же Статье соглашения растолковано понятие «Конфиденциальная Информация», под которое  подпадают все данные по выделенному «Shell» участку, любые данные об условиях Соглашения и деятельности сторон по его реализации, любые обсуждения и решения Уполномоченного государственного органа, отвечающего за сотрудничество с «Shell», содержание и статус любого бюджета или программы работ по каждому конкретному участку газодобычи, любые и все документы, данные, информация, содержащие сведения о работе «Shell» на выделенном ей участке. Включая результаты, которых достигнет компания. То есть абсолютно всё.
gaz1
Свет на деятельность англо-датской компании может пролиться очень и очень не скоро: соглашение подписано сроком на пятьдесят лет с возможностью продления. А согласно Статьи 33.3 «Срок конфиденциальности. Без ограничений, касающихся использования и раскрытия информации, входящих в любые другие соглашения, ограничения, касающиеся использования и раскрытия Конфиденциальной информации, согласованные Сторонами в этой статье 33, действуют на протяжении Срока Действия Соглашения и приостанавливаются в дату, которая наступает через 5 (пять) лет после окончания или приостановки данного Соглашения». То всё перечисленное выше планируется рассекретить через 55 лет, если «Shell» через полвека не захочет закрепиться на неопределённый срок. Причём, по Статье 2.5.3 соглашения правительство не имеет права отказаться от продления этого договора.