Обращение к нашим читателям


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)




Free Search Engine Submission

четверг, 7 ноября 2013 г.

Очередной удар по Путину.

Косые черты кривой, долгосрочного

прогноза роста России…


Ulyukaev, First Chairman of the Central Bank of Russia, speaks during a panel discussion at the VTB Capital investment conference
Россия в четверг признала в первый раз, что ее экономика будет отставать от глобального роста в течение следующих двух десятилетий, подготавливая почву для эпохи застоя, которые могут угрожать укреплению власти президента Владимира Путина.
Министр экономики Алексей Улюкаев прогнозирует, что экономика России будет расти в среднем на 2,5 процента в течение этого периода — по сравнению с предполагаемыми ранее четырьмя процентами.
Мрачная перспектива показывает, насколько путинская Россия, крупнейший производитель нефти в мире, опирается на сегодняшние высокие цены на «черное золото», но и рассчитывает на дальнейший рост мировых цен , чтобы обеспечить дальнейшее процветание России .  Прогноз цен на нефть многие российские аналитики рассматривают  более, чем  оптимистично.
Путин ранее неоднократно обещал вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира к концу этого десятилетия.
Сергей Гуриев, видный экономист и бывший советник правительства, ставший ярым критиком Путина, заявил, что прогноз, который сделан Путиным абсолютно однозначно, ничем не подкреплен и, что Путин  не сумеет выполнить своих обещаний.
«Сможет ли Российское общество наказать его как-то?  Это хороший вопрос!», сказал Гуриев, который сейчас живет в изгнании во Франции .
Пересмотр мировых цен на нефть в сторону понижения ставит Россию в качестве бедного родственника в группе БРИКС в составе больших развивающихся рынков, включая Бразилию , Китай, Индию и Южную Африку. По предварительным ожиданиям, рост показателей БРИКС составит 5,2 процента в течение предстоящего времени.
Рост экономики России резко замедлился, когда Путин вернулся в Кремль  в мае 2012 года — в резком контрасте с его первыми двумя президентскими сроками, когда он был близок к достижению удвоения размера экономики за последнее десятилетие.
Отсутствие реформ в экономике, бюрократизм, коррупция и отсутствие верховенства закона заставило некоторых экономистов предположить, что правительство России не имеет рецептов,  предотвращения сползания к стагнации.
«Застой начинает выглядеть как цель политики в России», говорит Санна Курронен, аналитик Danske Capital.
Нил Ширинг, главный экономический эксперт развивающихся рынков  Capital Economics в Лондоне, считает, что реальным может считаться долгосрочный рост потенциала России на 2,0-2,5 процента. По мнению эксперта, «экономика России двигается из последних сил».
«В значительной степени прогнозы догоняют реальность»,  добавляет эксперт.
«Рост экономики России может продолжаться до 3,5 процента или на 4 процента, если будут проведены соответствующие реформы на уровне правительства», добавил он. »Но я не думаю, что  подобные реформы возможны в краткие сроки.»
Премьер-министр Дмитрий Медведев признал на прошлой неделе в интервью агентству Рейтер, что «нет никакой волшебной формулы для стимулирования роста ВВП. В любом случае, если и есть таковая, мы не знаем, что это такое.»
Пессимистичный прогноз представленный Улюкаевым не может увеличить давление на Медведева, который пребывал один срок на посту президента с 2008 года до 2012 года, и чей уход из президентского кресла был предсказан аналитиками заранее.
Путин находится у власти с 1999 года и его нынешний президентский срок продлится до 2018 года, но экономисты и политические аналитики говорят, что слабый рост ВВП может подорвать его легитимность, особенно если учесть прогнозируемое падение цен на нефть на мировых рынках в ближайшем будущем, основной экспортный товар России и основной источник дохода российского государства.

Источник