Обращение к нашим читателям


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)




Free Search Engine Submission

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Что стоит за шагами Януковича в данный момент?

Когда личное – über alles



Пожалуй, только встреча депутатов Партии регионов с Виктором Януковичем в начале сентября этого года в кинотеатре «Звёздный» в Киеве окончательно раскрыла глаза многим жителям Украины на истинное положение дел с природой дисциплины в правящей партии. Но что именно сейчас происходит во властных кругах, до сих пор напоминает схватку бульдогов под ковром: есть какое-то шевеление, периодически наружу вылетают тела проигравших, но в чём суть дела, стороннему зрителю остаётся только догадываться.



Ни для кого не секрет, что за «восшествием на престол» нынешнего президента Украины стоит группа крупнейших олигархов. Кто-то его поддерживал ещё в 2004 году, кто-то присоединился позже. На их деньги проводились все избирательные кампании, их интересы диктуют политику и партии, и правительства, и государства в целом. Включая наиболее резонансные и спорные решения.

Конечно, с существенной корректировкой со стороны такого мощнейшего внешнеполитического фактора, как американская политика. Ведь отнюдь не президент Украины, а именно посол США является самым влиятельным человеком в украинской политике. Как выразился американский политолог Уильям Коннолли, «Складывается впечатление, что для многих наших политиков и даже руководства страны вернуть былое влияние на Украину стало делом чести. Америка никогда не смирится с тем, что утратила свои позиции, а следовательно, вашей стране следует ожидать мощнейшего прессинга, который, безусловно, будет сопровождаться уже упомянутым вмешательством во внутренние дела Украины».

Вмешательством во внутренние дела американец назвал недавнее выступление посла США в Украине Джеффри Пайятта в Киево-Могилянской академии, заявившего: «Если Украина успешно продвинется в направлении Соглашения об ассоциации, я думаю, что США будут работать вместе с нашими европейскими коллегами над тем, чтобы переход к глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС проходил гладко». А ещё – намерение рассмотреть в ходе очередной сессии Сената США так называемую «декларацию по Украине» – документ, предусматривающий создание режима наибольшего благоприятствования для Киева в его стремлении как можно активнее интегрироваться в Европейский Союз.

«Декларация» санкционирует деятельность на Украине западных политтехнологов, политологов, консультантов и высокопоставленных менеджеров транснациональных кампаний, заинтересованных в скорейшем подписании Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. Как пояснил  заместитель руководителя Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Эрик Рубин, в деле евроинтеграции Украине будет предоставляться максимально возможная экономическая и политическая поддержка, включая ту, о которой упомянул Пайятт. По сути, речь идёт о задумке создать на территории от Карпат до Донбасса «буферную зону» между Евросоюзом и Россией, используя для этого не только политические, но и финансовые рычаги давления на украинских политиков и бизнесменов. Предупреждение о том, что будет с непокорными, уже сделано: на днях американский суд конфисковал дворец Павла Лазаренко в Калифорнии, приобретённый в 1998 году «за деньги, происходящие от отмывания средств».

Из-за особенностей характера любое дополнительное давление на себя, кроме американского (явно не без американского влияния в «почётную ссылку» с поста заместителя Генерального прокурора отправлен Ренат Кузьмин, проявивший излишнее рвение в деле расследования связи Юлии Тимошенко, на будущий приход которой к власти ставят США, с убийством Евгения Щербаня), воспринимается Януковичем, как личное оскорбление. Отсюда и чрезвычайно жёсткая реакция на августовскую депутатскую фронду против соглашения с ЕС, отсюда и конфликт с Ренатом Ахметовым, произошедший на заре президентства, отсюда и жёсткое преследование экс-депутата Игоря Маркова, осмелившегося возражать против политики ПР, отсюда и списание в парламентский «отстойник» ряда ключевых фигур правительства после парламентских выборов.

Чтобы избавиться от этого «излишнего» давления или хотя бы минимизировать его, Виктору Януковичу не хватает малого – собственного финансового ресурса. Именно при его наличии у него отпадёт зависимость от «спонсоров», деньги которых необходимо отрабатывать, продвигая нужные им (а не лично президенту) решения политического характера. Созданием этого ресурса сейчас и занят «талантливый бизнесмен», по случайному совпадению оказавшийся сыном президента. И поскольку время поджимает, бизнес-империя Александра Януковича растёт, как на дрожжах, с применением жёстких мер, не считаясь ни с чьим мнением. Любое бизнес-начинание, в упоминании о котором звучат волшебные слова «сын президента», неизменно получают «зелёный свет», включая содействия в судебных делах. И итоги не заставили себя ждать: по данным Forbes состояние Януковича-младшего с апреля по ноябрь 2013 года выросло втрое и достигло 510 млн долларов.


Насколько данные цифры соответствуют действительности, определить трудно, поскольку при этом не учитываются компании, работающие под управлением «доверенных лиц» и оформленные на других людей. Как, например, компании «Надра Юзовская», «Надра Олесская» и «Надра Шельф», номинальными владельцами от 10 до 60% акций которых являются три геолога из Макеевки, но фактический контроль над указанными акциями СМИ приписывают Александру Януковичу. Напомним, что именно эти три компании выиграли тендер на совместную с «Шелл» и «Шеврон» добычу сланцевого газа на Востоке и Западе Украины, а также нефти и газа на Черноморском шельфе.



Однако пределы свободного роста бизнес-империи Януковича-младшего близки. Дальнейшее её расширение непременно столкнётся с интересами более крупных игроков либо бизнесменов «второго эшелона» из Партии регионов, которых до сих пор старались не трогать. А среди них немало тех, кто стоял у истоков ПР и обладает значительным влиянием и на местные власти, и на товарищей по партии, и на избирателей. И миндальничать с такими никто не будет: до начала президентской предвыборной гонки остался всего год, за который нужно увеличить состояние «талантливого бизнесмена» ещё в несколько раз.

Но это – уже не простой, как угол дома, одесский парень с внешностью и манерами биндюжника Игорь Марков, так и не понявший за год депутатства, чем ему депутатская должность может пригодиться. Это давно обтесавшиеся, прекрасно знающие правила подковёрных игр люди, за ними на местах стоит собственный батальон (как минимум) чиновников, который будет исполнять отнюдь не партийные и правительственные, а личные команды патрона. Без эффектных штурмов УВД, тихо и аккуратно саботируя указания центральных властей либо принимая такие меры, от которых область или город будет трясти не один месяц.

Дисциплина в партии, как и власть в учреждениях и на местах, держится отнюдь не на выходцах из Макеевки, плотным косяком рванувших на «хлебные» должности. Но формируемая Виктором Януковичем по рекомендациям сына «собственная команда» без поддержки «старой региональской гвардии» не имеет ни веса, ни знаний, ни опыта, чтобы самостоятельно решать вопросы управления даже не страной, а хотя бы депутатским корпусом ПР. Без таких людей, как Азаров, Клюев, Рыбак, Колесников, Ефремов, Тихонов, Кузьмин. Кузьмин уже сослан заместителем главы СНБО, Колесников и Тихонов – рядовыми депутатами. На место Николая Азарова слишком откровенно метит «человек Саши» Сергей Арбузов. Бизнес многих из перечисленных уже в ближайшее время серьёзно пострадает от последствий подписания соглашения с ЕС либо, как в случае с Петром Порошенко и Сергеем Тигипко (вагоностроительное направление), от заградительных мер стран Таможенного союза. Будут они и дальше действовать в соответствии с личными интересами Виктора Януковича и в ущерб собственным – вопрос вопросов.

Мы не оговорились, говоря о личных интересах действующего президента. Это именно так: все его последние шаги, начиная с перетасовки руководящих кадров, уступок МВФ в вопросах ухудшения благосостояния населения и заканчивая подписанием соглашения с ЕС, направлены исключительно на одну цель: сохранение бизнеса сына и обеспечение личной безопасности. Поскольку Виктор Фёдорович – человек не глупый, он прекрасно знает цену и гарантиям Евросоюза, и обещаниям американских чиновников: «сольют» и глазом не моргнут, едва в этом пропадёт политическая целесообразность. Как было с Бен Али, Муамаром Каддафи, Мухаммедом Мурси и его предшественником Хосни Мубараком. Именно поэтому ему, во что бы то ни стало, подписать соглашение с ЕС и, воспользовавшись временным послаблением прессинга со стороны Запада, переизбраться на второй срок. Только это гарантирует неприкосновенность и его личную, и бизнеса сына. Ну, а дальше, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах помрёт.

Только вот успеет ли? До начала всеобщего падения украинской экономики, которое резко ускорится после вступления в силу договорённостей с Евросоюзом и введения ответных мер Таможенного союза, остались считаные месяцы. И население почувствует это на своей шкуре в полную меру как раз к началу избирательной кампании. А тогда уже личные интересы Виктора Януковича гарантированно не будут защищены ничем.

Александр Горохов, специально для Аналитик.UA