четверг, 31 октября 2013 г.

Существующая на Украине ныне власть, как репрессивный придаток неонацистов

Почти все годы независимого существования Украины политические организации неонацистского толка существовали в качестве маргинальных образований, хотя члены и симпатики этих политсил благополучно входили в состав правительств и прочих государственных органов власти. Естественно, активно продвигая при этом свои идеи. Как, например, делал замглавы СБУ Александр Скипальский, всеми возможными способами, вплоть до личного сопровождения в зону боевых действий в Чечне против России, содействовавший боевикам УНА-УНСО. Мало того, с первых же дней независимости существует негласная установка властей о том, чтобы при приёме на государственную службу при прочих равных данных предпочтение отдавать выходцам из западных областей, являющихся носителями вируса национализма.



Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти Виктора Ющенко, уволившим с государственной службы и из бюджетных организаций более 25 тысяч своих противников и заменившим их в парламенте, Кабинете министров, Секретариате президента, местных органах власти националистически настроенными кадрами. Так по спискам ющенковского НСНУ в парламент вошли лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и создатель ряда нацистских организаций Андрей Парубий, известный попыткой регистрации в начале 1990-х Национал-социалистической партии Украины.



Поддержка властями разнообразных нацистских партий и объединений в годы правления Ющенко достигла своего пика. И объясняется это не только тем, что они, как один, выступил на стороне «оранжевого кандидата» в 2004 году. Как объявила пресс-служба Ющенко, его отец в послевоенные годы активно сотрудничал с бандеровским подпольем, а также воспитывал своих детей в духе нацистской идеологии ОУН. Отсюда и указы о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере и командиру УПА Роману Шухевичу, требовавшему физического уничтожения каждого, признавшего Советскую власть, и успокаивавшему соратников, что если при этом из 40 миллионов украинцев в живых останется половина, в этом нет ничего страшного.

Поддержка Виктором Ющенко нацистов была не только моральной. Органы власти не только не препятствовали, но и содействовали выезду членов УНСО в Грузию для участия в боевых действиях против Южной Осетии и пришедших ей на выручку российских войск в 2008 году. Если поднять бухгалтерские документы Секретариата президента «оранжевых» времён, то найдутся платёжные поручения с прямыми выплатами той же самой УНСО, члены которой и не скрывают, что количество оружия, имеющегося в их распоряжении, измеряется «даже не вагонами».

Увы, но победив на выборах в 2010 году, Виктор Янукович практически в полном составе сохранил «наследство предшественника», а также привлёк к работе в своём аппарате целую плеяду откровенных нацистов. Для чего это делалось, стало ясно буквально через несколько месяцев. Политтехнологи Януковича взяли курс на «завоевание Запада». Точнее, на привлечение в число сторонников нынешнего президента жителей Западной Украины. Ради этого нынешний президент самоустранился от решения самого скандального «достижения» Ющенко – присвоения звания Героя Бандере и Шухевичу. Несмотря на многочисленные требования жителей Юго-Востока, он так и не отменил указов предшественника. Даже после решения суда о неправомерности этих указов.





Но не срослось: все усилия поклонницы УПА Анны Герман и других выходцев из Западной Украины успехом не увенчались. Как был Янукович чужинцем и врагом для галичанских неонацистов, так и остался. Кроме того, курс на «покращення життя» провалился, экономическая ситуация в стране стала резко ухудшаться, что резко снизило шансы Виктора Януковича на второй президентский срок. А для исправления положения с поддержкой избирателями политтехнологом, ныне покойным, Юрием Левенцом была разработана операция «лёгкий соперник», в ходе которой соперником действующего президента во втором туре выборов 2015 года должен стать Олег Тягнибок.


Ещё в конце 2011 года политологами и журналистами были замечены шаги властей, направленные на «раскрутку» неонацистской ВО «Свобода» и её лидера Олега Тягнибока. В прессу просочилась информация о финансировании этой политсилы «региональскими» и близкими к властям олигархами, в любой мало-мальски рейтинговой политической телепрограмме стало обязательным активное участие «свободовцев», а любые правонарушения и даже преступления, совершаемые членами «Свободы» и идеологически близких им организаций, власти стараются либо замять, либо спустить на тормозах.

За примерами далеко ходить не надо. Ни один из представителей данной политической силы не был привлечён к ответственности за попытки срыва подсчёта голосов в ходе парламентских выборов 2012 года на скандально известном избирательном округе № 223 в Киеве, несмотря на силовые прорывы в помещения избирательных комиссий, запугивание членов избиркомов, драки с милицией. Многочисленные попытки, включая удачные, блокирования работы и захвата зданий государственных органов (министерства, Кевсовет, Верховная Рада Украины), в ходе которых пострадали правоохранители, сошли с рук неонацистам, на них даже не были возбуждены уголовные дела. Неоднократно «свободовцы» штурмовали строительные площадки, посчитав их «незаконным» строительством. И также безнаказанно. Штурм и разгром храма в киевском Парке Победы, избиение прихожан и священника вызвало огромный резонанс, поэтому был осуждён условно по минимуму только организатор данной акции.

Чтобы не уходить вглубь истории, приведём примеры наказания для тех, кто борется с неонацистами, из свежайших событий. Экс-депутат Игорь Марков арестован минимум на два месяца за драку со «свободовцами», произошедшую в Одессе шесть лет назад. Дело, по которому он арестован, было закрыто судом пять лет назад ввиду отсутствия состава преступления. Против одесситов, пытавшихся предотвратить арест Маркова, возбуждены уголовные дела по пяти статьям УК. Несколько человек были немедленно арестованы на 60 суток. Включая журналиста, державшего во время акции неповиновения Знамя Победы. Брат экс-депутата из-за угрозы ареста был вынужден покинуть территорию Украины, под угрозой ареста – жена Игоря Маркова, находящаяся на восьмом месяце беременности. 14 октября 2013 года на пути нацистского марша группа антифашистов вывесила на балконе Знамёна Победы и включила песню «Вставай, страна огромная». После этого милиция несколько часов штурмовала данную квартиру, пытаясь арестовать активистов. Их обвиняли в захвате заложником народного депутата Украины.

В ходе местных выборов 2010 года жители Василькова Киевской области столкнулись с настоящим террором со стороны кандидатов в депутаты горсовета от неонацистской террористической организации «Патриот Украины», отколовшейся от «Свободы», но сотрудничающей с ней в деле подготовки боевиков. «Патриоты» избивали политических оппонентов, жгли их машины и магазины. А в августе следующего года во время обыска в офисе организации были найдены боеприпасы и взрывное устройство, которое члены организации собирались взорвать в день независимости Украины в Киеве. Сегодня дело «Васильковских террористов» успешно заматывается в судах, «патриотов Украины» пытаются представить невинными страдальцами за убеждения. К обработке общественного мнения в данном направлении, кроме националистов, присоединились находящийся в эмиграции журналист Анатолий Шарий http://polemika.com.ua/article-128037.htm (http://polemika.com.ua/news-128129.html  ) и репортёр российского оппозиционного властям агентства «Новый регион» Сергей Рулёв, смакующий все неонацистские акции, а ныне выдвинувшийся кандидатом в депутаты по упоминавшемуся округу № 223 под лозунгом противодействия нелегальной иммиграции. http://www.nr2.ru/kiev/468025.html http://www.nr2.ru/kiev/418953.html http://www.nr2.ru/kiev/421401.
html http://www.nr2.ru/kiev/421401.html/discussion/

Совсем уж вопиющим является факт убийства членами ВО «Свобода» моряка из Белгорода-Днестровского Сергея Цимбалиста. Братья-националисты Корниенко, совершившие это, выпущены под залог и разгуливают на воле, а их однопартийцы из парламента всеми силами пытаются замять дело, оказывая давление на прокуратуру и суд. Такое же давление оказывается в Харькове на судей в деле о покушении «патриотами Украины» на журналиста Сергея Колесника: Виталия Княжицкого, нанёсшего журналисту несколько ударов молотком по голове, один из которых был признан не совместимым с жизнью, пытаются освободить под залог, а организатора покушения и руководителя «Патриота Украины» Андрея Белицкого и вовсе оправдать.

(на фотографии в центре "фюрер" ОПГ "Патриот Украины" Андрей Белицкий)


К сожалению, сегодня украинская власть не просто срослась с неонацистами. Идея Юрия Левенца обеспечить победу Януковича над «лёгким соперником» превратила её в репрессивный придаток ВО «Свобода», преследующий всех противников украинских нацистов. К чему может привести такое положение, нам хорошо известно по Германии 1933 года, когда НСДАП Адольфа Гитлера, занявшая второе место в парламентских выборах, стала партией власти и вскоре уничтожила тех, кто её кормил и выращивал в качестве альтернативы собственным политическим оппонентам.

Александр Горохов

Сергей М. Колесник