Обращение к нашим читателям


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)




Free Search Engine Submission

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Российский бизнес начал уходить из Украины

0000028824-svorachivanie-biznesaВ преддверии саммита в Вильнюсе, экономическая ситуация в Украине начинает вызывать озабоченность.
Если Украина потеряет льготный режим в торговле с Россией, то в этом случае на нее будут распространяться те же пошлины, что сегодня действуют для торговых партнеров РФ из числа членов ВТО.
Средневзвешенная импортная пошлина для них составляет 7,8%. То есть разрыв с ЗСТ приведет к уплате отечественными экспортерами дополнительно около $1,4 млрд в российский бюджет. Еще порядка $400 млн — это потери при экспорте в Белоруссию и Казахстан, которые вслед за РФ должны будут ввести импортные пошлины. Цифра потерь легко может перевалить за $2 млрд ежегодно. Уже сейчас страны ТС начинают сворачивать отношения с Украиной. Так, решено не продлевать действие квот для украинских труб.
Это автоматически привело к установлению антидемпинговых пошлин на трубную продукцию в пределах 19–38% от их стоимости. Уходит из Украины и российский бизнес. Например, за последние пять лет российские нефтяные компании полностью вышли из сегмента нефтепереработки. В других отраслях ситуация схожая.